俳優

【学歴】村杉蝉之介の高校はどこ?群馬県の母校で卒業後も講演会などをしていた!

1994年より劇団“大人計画”に参加し、

舞台だけでなく様々なテレビドラマにも出演されている村杉蝉之介さん

今回は村杉蝉之介さんの学歴について気になったので調べてみました。

村杉蝉之介のプロフィール

村杉蝉之介

プロフィール

  • 名前:村杉 蝉之介(むらすぎ せみのすけ)
  • 本名:村杉 友一(むらすぎ ゆういち)
  • 生年月日:1965年9月7日
  • 出身地:群馬県中之条町四万温泉
  • 身長:170cm
  • 事務所:大人計画

村杉蝉之介さんは群馬県のご出身で特技は剣道とスキーだそうです。

今まで数々のテレビドラマに出演されている実力派俳優の1人です。

自身が所属する劇団大人計画から誕生した

コントロックバンド、グループ魂のメンバーでもあり、

グループ魂は2005年にNHK紅白歌合戦にも出演されました。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 2000年 TBS系 池袋ウエストゲートパーク(ストーカー役)
  • 2002年 TBS系 木更津キャッツアイ
  • 2006年 テレビ朝日系 富豪刑事DX(池田マネージャー 役)
  • 2011年 フジテレビ系 絶対零度〜特殊犯罪潜入捜査〜(森下賢治 役)
  • 2012年 NHK 大河ドラマ 平清盛(藤原基実 役)
  • 2013年 NHK 連続テレビ小説 あまちゃん(ヒビキ一郎 役)
  • 2019年 NHK 大河ドラマ いだてん〜東京オリムピック噺〜
  • 2023年 フジテレビ系 パリピ孔明(松田:ミア西表のマネージャー 役)

映画 

  • 2002年 突入せよ! あさま山荘事件
  • 2002年 トリック(村の住人昌三役)
  • 2012年 逆転裁判(亜内武文 役)
  • 2018年 空飛ぶタイヤ(野坂康樹 役)

村杉蝉之介の学歴は?

村杉蝉之介さんの学歴について調べてみました。

出身中学校

村杉蝉之介さんの出身中学校は

群馬県にある町立西中学校だと思われます。

こちらの中学校ですが、現在は閉校となっているようです。

町立西中学校

  • 所在地:群馬県吾妻郡中之条町1395−1

村杉蝉之介さんはこちらの中学校に通われていて、

卒業されても母校を訪れ講演会などもされていたようです。

以前に母校である町立西中学校で行われた「ふるさと講演会」に招かれ、後輩や地域の方々を前に自身の経験談を話されています。
今後、観光大使として大いに中之条町をPRしていただけると期待しています。

https://www.town.nakanojo.gunma.jp/soshiki/4/1338.html
スポンサーリンク

出身高校

村杉蝉之介さんの出身高校ですが、詳しい情報がありませんでした。

村杉蝉之介さんは群馬県のご出身ですので、群馬県内の高校に通われていた可能性が高いです。

出身高校については詳細が分かり次第お知らせいたします。

出身大学

村杉蝉之介さんの出身大学も調べた所、詳しい情報は見当たりませんでした。

大学進学になると東京へ上京する方も多いので、群馬県内の大学の他にも県外、東京の大学に通われていた可能性があります

もしくは、大学進学せずに就職した可能性も考えられますが、

こちらに関しては詳細は不明なので、分かり次第お知らせいたします。

スポンサーリンク

村杉蝉之介の大人計画所属まで

大人計画

村杉蝉之介さんですが、俳優の松尾スズキさんが主宰する“大人計画”に所属されています。

村杉蝉之介さんが大人計画を知ったきっかけは、村杉蝉之介さんが27歳の時に見た大人計画の舞台。

その際に宮藤官九郎さんの演技に感動し、大人計画に入団します。

劇団に入団してから演技の難しさに直面しながらも、少し癖のある演技をする事で

たちまち注目されるようになり、様々な舞台やテレビドラマに起用されることとなりました。

27歳と決して若くない年齢での劇団入団となりましたが、本気で演技に取り組むことで現在までの

テレビドラマ出演数にのぼりつめた村杉蝉之介さん。

今後も様々な番組で活躍を見られるでしょうか。

-俳優

error: Content is protected !!