俳優

【3選】村上虹郎の休養理由は?吉沢亮のおかげで回復した!?

俳優の村上淳さんと歌手のUAさんのお子さんで俳優の村上虹郎さん

着々とテレビドラマや映画に出演し、勢いがありましたが、2023年3月無期限の休養を発表されました。

村上虹郎さんの休養理由は一体なんだったのでしょうか?

今回は村上虹郎さんの休養理由について調べてみました。

村上虹郎のプロフィール

村上虹郎

プロフィール

  • 名前:村上 虹郎(むらかみ にじろう)
  • 生年月日:1997年3月17日
  • 出身地:東京都
  • 血液型:A型
  • 身長:168cm
  • 事務所:ディケイド

村上虹郎さんは2006年両親の離婚後、お母様のUAさんのもとで育ちました。

中学の時にUAさんと沖縄に移住しますが、高校時代はカナダに留学されていたそうです。

2015年に「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」でテレビドラマ初主演。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 2015年 フジテレビ あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(宿海仁太 役)
  • 2016年 TBS 仰げば尊し(青島裕人 役)
  • 2018年 TBS この世界の片隅に(水原哲 役)
  • 2021年 NHK 連続テレビ小説 カムカムエブリバディ(雉真勇 役)
  • 2022年 テレビ朝日 未来への10カウント(西条桃介 役)
  • 2022年 フジテレビ ガリレオ 禁断の魔術(古芝伸吾 役)

映画

  • 2014年 2つ目の窓(界人 役)
  • 2017年 二度めの夏、二度と会えない君(篠原智 役)
  • 2018年 銃(西川トオル 役)
  • 2021年 るろうに剣心 最終章 The Final / The Beginning(沖田総司 役)
  • 2021年 プリテンダーズ(世界 役)
  • 2023年 東京リベンジャーズ(羽宮一虎 役)

村上虹郎の休養発表

2023年3月15日に村上虹郎さんが無期限の休養を発表されました。

この度、弊社所属の俳優・村上虹郎は、2023年5月からTHEATER MILANO-Zaにて上演される舞台「エヴァンゲリオン・ビヨンド」に出演予定でしたが、心身の不調により舞台関係者の方々と協議させて頂き、降板をさせて頂く事になりました。直前での降板となり、舞台を楽しみにして下さっていたお客様、関係者の皆様には心よりお詫び申し上げます。
村上虹郎は、少しの間休養期間を頂き、回復に努めさせていただきます。

https://www.decadeinc.com/post-8402/?artist=nijiro-murakami

2023年5月より始まる舞台に出演予定の村上虹郎さんですが、降板されることとなったようです。

その後2023年4月の映画“東京リベンジャーズ”の舞台挨拶も欠席されています。

その際の休養期限ですが“無期限休養”とされていました。

村上虹郎の休養理由は?

村上虹郎さんの所属事務所の発表によると心身の不調と公表がありました。

心身の不調とは詳しくどのような事なのでしょうか?

考えられる病名を調べてみました。

①適応障害

1つ目に考えられるのは“適応障害”です。

ストレスを感じた時に一時的に不安を感じたり、イライラしたり、悲しくなったり、投げ出したくなったりすることは誰にでも起こり得ることです。
そういったこころの反応が一般的なレベルを超えて現れ、しばしば仕事や勉強、家庭生活などに大きな支障をきたす状態を「適応障害」といいます。

https://www.kei-mental-clinic.com/other/

適応障害は心身の不調を起こしてしまう病気ですが、芸能界でも

  • 深田恭子さん
  • 千原せいじさん
  • ロンドンブーツ1号2号 田村亮さん

など適応障害で休養された方は多く見られます。

②自律神経失調症

2つ目に考えられるのは“自律神経失調症”

特に原因が思いつかないのに、慢性的な身体・精神症状が現れている場合には、「自律神経失調症」という病気かもしれません。

https://www.kei-mental-clinic.com/other/

自律神経失調症は自律神経のバランスが崩れる事で起こるようです。

生活リズムの乱れや、大きな環境の変化などで大きくストレスが加わるそうです。

2018年を皮切りに数々の映画やヂラマに出演されていた村上虹郎さんなので環境の変化などでストレスがかかったのでしょうか。

③うつ病

3つ目に考えられるのが“うつ病”です。

うつ病は、気分が強く落ち込み憂うつになる、やる気が出ないなどの精神的な症状のほか、眠れない、疲れやすい、体がだるいといった身体的な症状が現れることのある病気で、気分障害の一つです。

気分障害は大きく「うつ病性障害」と「双極性障害(躁うつ病)」に分けられ、いわゆる「うつ病」はうつ病性障害のなかの「大うつ病性障害」のことです。

https://www.smilenavigator.jp/utsu/about/

うつ病は自立神経失調症と合併してしまい発症してしまう事もあるようです。

日常生活に大きなストレスがかかると休養せざるを得ません。

これらの他にも様々な事が予測されますが、心身の不調で最も多い病名をあげてみました。

村上虹郎は吉沢亮の寄り添いで心身が回復傾向!

2023年3月に無期限の休養発表をされた村上虹郎さんですが、

2023年8月、仕事復帰するとの報道がありました。

村上虹郎さんの復帰には俳優の吉沢亮さんが寄り添ったとの話も。

吉沢亮

吉沢亮

  • 生年月日:1994年2月1日
  • 出身地:東京都
  • 身長:171cm
  • 事務所:アミューズ
  • 主な出演作品:仮面ライダーフォーゼ、銀魂、キングダム、PICU小児集中治療室

村上虹郎さんの休養中、吉沢亮さんが度々、連絡を取っていたそうです。

実は吉沢さんはたびたび村上さんと連絡を取り合い、時には北村さんも共通の趣味であるオンラインゲームを一緒に楽しみながら、村上さんに寄り添っていたんです。

決して『頑張れ』とも『早く戻ってこい』とも言わず、ただただ、『俳優だけはやめるなよ』と言って一緒の時間を過ごしたことで、村上さんも自分を追い詰めることなく、心身の回復に専念できたようでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af3557fe57fb3c5405e88b478304b86bced77e19?page=2

村上虹郎さんと吉沢亮さんは過去2019年にフジテレビ系“レ・ミゼラブル”で共演した事があるようです。

映画“東京リベンジャーズ”でも共演が決まっていますが、昔から仲が良かったのですね。

村上虹郎さんにしっかりと寄り添い待っている吉沢亮さんの優しさが素敵ですね。

とても深い友情関係ですね。

村上虹郎の復帰に喜びのファン続出!

2023年8月23日に村上虹郎さんの復帰が報道されるとSNSでは喜びの声が続出していました。

“嬉しい!”という声と共に“無理だけはしないで”という心配の声も。

今後も無理なく村上虹郎さんのペースで活躍される事を願います。

-俳優